繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

汉台打好果业“特色牌”助农增收

2017-05-23 10:25:13古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

近日,在汉台区铺镇回龙村的草莓大棚里,村民陈平荣正忙着采摘草莓。“你看,今年的草莓果型好,色泽亮,口感甜,卖个好价不成问题。”不一会儿,他就采了满满一筐,老陈随手递过一个让笔者品尝,咬一口,酸酸甜甜,果香四溢,十分好吃。

看着笔者吃得津津有味,老陈笑着说:“去年,我种了4亩大棚草莓,一亩产值2万元以上,今年,我还打算继续扩大规模。”

老陈所在的回龙村位于铺镇以南,自然环境良好,有20多年草莓种植历史,是汉台区草莓主产区之一。由于过去该村草莓品种落后,产量低等原因,种植户收入一直不高。近几年,随着汉台区不断调整农业产业结构,引进新品种,该村建成千亩草莓基地1个,发展草莓种植户300余户,草莓亩产达3000至5000斤,产值最高达3万余元,小草莓摇身一变成当地群众致富的“金果果”。

近年来,汉台区加快推进农业供给侧结构性改革,调整果品产业结构,调优生产方式,拓展外销领域,着力打好草莓、猕猴桃等果业“特色牌”助农增收。

为切实把草莓产业做大做强,区上从调整品种结构入手,先后引进了产量高,抗病性强,果形漂亮的“意大利17号”,“巨星1号”等草莓品种,积极组织果蔬专家深入田间地头开展草莓种植、病虫害防治等技术培训,确保大棚草莓种植产业健康、可持续发展。目前,全区发展草莓4000余亩,年产值5000万元。同时,大力实施全省猕猴桃“东扩南移”战略,全区发展猕猴桃8078亩,积极探索“农业+旅游”发展模式,计划用5年时间在徐望、汉王、武乡等镇打造一条猕猴桃休闲观光产业带,走一、三产融合发展之路,带动当地贫困户致富。

网友评论

排行

点击评论关注