繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

产业织出好光景——南郑县发展特色产业助力精准脱贫纪事

2017-05-23 10:25:16古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

一只只散养土鸡在林下欢快觅食,一群群牛羊在山坡悠然漫步,一片片翠绿茶园连绵起伏,一行行地膜烟苗绿意盎然……孟夏时节,走进南郑县的碑坝、小南海、法镇等地,处处可见如画的风景,处处可见田间地头忙碌的身影。一幅幅和谐怡人的画面,正是该县培育特色产业、助推精准脱贫的一个个缩影。

从荒山沟到金山沟的蜕变

宕水河畔,群山怀抱、碧水环绕的碑坝镇花园村掩映在翠绿中,一眼看去美不胜收,很难与贫困村联系在一起。但穿过狭窄、陡峭的山路走上半山腰,村子土木结构的房屋一户挨着一户,一户比一户偏僻,乡亲们面朝黄土背朝天的在田间劳作,他们的家庭收入主要靠青壮年外出打工,土地闲置撂荒严重,全村4个村民组231户800余人,近四成是贫困户。

抬头是山,低头还是山,在外打拼了20多年的谌乐康,由于家庭负担太重,依然还戴着贫困户的帽子。2015年回到村上一筹莫展的谌乐康在镇村干部的鼓励引导下,贷款10万元,在村里的荒山上种植了5亩中药材海螺七。去年,在脱贫攻坚的号角下,谌乐康通过政策扶持、土地流转,将大量荒山、荒地集中连片种植白芨、猪苓、乌药、大黄、银杏等中药材。

能人做示范,群众跟着干。谌乐康去年仅大黄就收入4万多元。看到昔日荒山野岭,杂草丛生的荒山沟里,一天天长出了绿苗苗,贫困户心里脱贫致富的小火苗也被点燃了。一户两户,三亩五亩,在谌乐康的带动下,荒山沟越来越绿。去年,谌乐康成立了中药材种植专业合作社,并通过贴息贷款50万元,把中药材种植规模扩大到120余亩,让满山披绿。

如今,在该县碑坝、福成、小南海、法镇等镇,发展茶叶8万多亩,中药材6万多亩,核桃、魔芋、猕猴桃、烟叶等经济作物4万多亩。(下转第3版) 昔日“山顶秃、山腰乱、山脚石头蛋”的景象日渐消失,实现了从荒山沟到金山沟的转变。大地增绿,农民增收,一个“绿”与“富”的良性循环正在山区形成,托起了山区贫困群众的致富梦。

从“地里刨食”到“土里生金”

“以前一年忙到头,撑死只挣万把块钱。现在我们家3个人都在这里长期做工,全家收入4万多元,是以前的4倍多!”前几天,南郑县汉山街道办白马寺村村民肖汉平开心地说。

白马寺村位于汉山脚下,全村1596人,主要收入靠务工、种田,人均纯收入9750元。2013年,专业从事蓝莓种植、蓝莓园区建设、蓝莓产品加工的陕西涌元农林科技有限公司走进该村,规划流转土地400亩种植蓝莓。

“我就不相信,地里能生出金娃娃?以前多次搞开发哪次成功了,给老百姓带来什么利益?”在白马寺村召开的村民大会上,肖建忠老人曾向村两委班子质疑提问。

受多年的传统观念影响,白马寺村许多群众把土地看得非常重,对土地流转认识模糊。大片土地撂荒,村两委看在眼里、急在心上,一直都在盘算如何盘活土地,致富村民。村两委班子成员分头入户,给村民作思想工作,与村民一起分析全村的发展出路,使村民真正从心里认识到土地流转的重要性,得到了绝大多数村民的理解、认同和支持。首期种植300亩,投资700余万元,布里吉塔、都兰、蓝丰、奥尼尔、密斯提、双丰等12个品种,都适应当地气候和土壤。去年3万斤蓝莓上市,产值120多万元,昔日的荒山坡变成了“金山坡。”

蓝莓园建成后,28户流转土地的当地群众成为蓝莓园的工人,收入普遍增加,像肖建忠这样60岁以上的老人每年也能挣到1.2万元。“土里还真长出了金娃娃!”老人笑了。

该县坚持把现代农业作为追赶超越的着力点,把特色产业作为转变发展方式、增加农民收入的重要抓手,形成了米仓山北麓沿线的茶叶产业带、丘陵山区的烤烟中药材产业带、梁山山脉沿线及冷水河流域的水果苗木花卉产业带,濂水河流域及城郊生猪蔬菜基地的“三带两基地”产业发展格局。县上挖掘潜力拓展产业,培育了以油用牡丹、野生动植物综合利用等特色产业;以自然景观带动型的大汉山山系农家休闲山庄产业集群;以旅游景点拉动型的黎坪、南湖、红寺湖、圣水寺休闲农庄集群;以采摘体验和现代农业观光带动型的圣水朵彩、鹏辉、高台华荣魏家产业集群;以特色风味带动型的草堰酱肉一条街、新集甲鱼庄和各镇点状分布的休闲农庄产业体系,成为南郑休闲观光旅游的新亮点。

草莓园、枇杷园、柑橘园、薰衣草等观光农业园区如雨后春笋。每逢周末人们在田园美景中游泳避暑、采果摘菜,休闲、摄影、垂钓、品茶,体会亲手制茶,在田间地头体验农耕奇趣,忆苦思甜、其乐融融,广袤的田园成为人们新的旅游目的地,全县建成休闲农业示范点7家,家庭农场33个,农家乐200余家,茶园总面积达19.7万亩,6万农户参与农业产业化经营,户均增收2100多元。

从自发种植到规划引领

山区农民缺乏市场观念,农业生产未能与本地资源特点相结合,资源优势没有转变为经济优势,山区百姓脱贫致富,路在何方?最根本的出路就是科学谋划、合理布局,培育增收产业。

巴山深处的碑坝镇大西坝村,气候宜人、土壤肥沃,是个传统农业村,经济基础相对薄弱,该村如何“转调”,才能实现快速发展?经过深入调研,该村逐渐形成了一个清晰的发展思路。

村民柒三光投资30余万、流转土地400多亩,集中连片种上了猕猴桃,在山坡上种植茶园700多亩。去年,在镇村干部的协调帮助下,柒三光在村里建起了绿睿猕猴桃种植专业合作社,采取合作社+基地+农户的形式,与当地群众达成互助合建协议,由合作社统一提供生产资料、技术支持,群众以土地和劳力的形式入股,最终收益按三七分成。

去年以来,该镇选准种养产业进行科学布局,在下片村(居)积极扶持贫困户发展茶叶、中药材、魔芋、优质稻等特色种植业及生猪、肉牛、山羊、巴山黑猪等养殖业。南岔河村村民古明德400亩猕猴桃园中套种魔芋200多亩;大竹村村民散养土鸡4000只销售一空;大西坝村民刘碧贵带领100多户农民发展天麻500多亩。目前,全镇产业扶贫共带动贫困户种植粮油6653亩,蔬菜1310亩,食用菌6万袋,茶叶4150亩,中药材5771亩,发展核桃3600亩。

近年来,该县发挥一村一品及休闲农业在加快农业结构调整、促进农民持续增收等方面的示范引领作用,以茶叶、生猪、蔬菜、粮油等产业为主的一村一品示范村快速发展。全县发展省级一乡一业示范镇4个、一村一品示范村36个,国家级一村一品示范村1个。示范村涉及13916户、46683人,从事主导产业农户10382户、从业人口36211人,36个示范村实现生产经营总收入116593万元。全县茶园总面积达到19.7万亩,种植蔬菜8.2万亩,完成种植魔芋3.25万亩,生产食用菌2430吨,农民群众来自主导产业的收入明显增加,呈现出发展速度快、体验形式多、经营效益好、带动能力强的良好发展态势。

网友评论

排行

点击评论关注