繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

区司法局“法润天汉”专项活动惠民利民

2017-05-18 00:01:05来源:区司法局郭继平 黄保健
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

为全面实施区委区政府《“七五”普法规划》和《关于进一步深化法治宣传教育工作的意见》、《“谁执法谁普法”责任制实施意见》,贯彻好中省市政法工作会议精神,开展好“激情、干净、超越”主题活动。经过汉台区司法局上下的共同努力,汉台区开展“法润天汉”专项活动,取得了令人满意的活动成效。具体做法如下:

一、加强组织领导,部署安排求到位

从今年元月份开始,区司法局领导班子组织召开专题会议,认真学习、深刻领会市司法局关于开展“法润天汉”专项活动的文件要求,成立以局长陈光安同志为组长、副局长和纪检组长为副组长,局各科室负责人为成员的“法润天汉专项”活动领导小组,并结合我区司法行政工作实际制定《关于在全区开展“法润天汉专项活动”系列普法活动的实施方案》,将专项行动分解,并逐一确定任务节点和责任部门、责任人,强力推进“法润天汉专项活动”在汉台区深入开展。同时,以深入开展扶贫攻坚活动为抓手,动员全局干部职工积极参与到“法润天汉专项活动”中来,确保活动取得扎实成效。

二、法润天汉,扎实推进求实效

(一)积极筹建村(社区)法律顾问服务站,深入开展“法律服务1+3”普法行动

依托全区10家律师事务所、8家法律服务所与基层村(社区),落实一村(社区)一法律顾问工作。整合资源,发挥各业务科室各自职责、职能、特点等方面的优势,发动律师、公证、基层法律服务、法律援助、社区矫正、安置帮教、人民调解等法律服务工作者的力量,深入开展了“法律服务1+3”普法行动。各村居与律师、法律服务工作者签订法律顾问合同。3月份以来,法律服务人员走进结对村(社区)开展法制宣传活动140次、解答群众咨询650人次、进行矛盾调解120余起。指导农村产业发展,引导村民通过法律途径行使权利。

(二)以法治宣传月活动为载体,积极开展普法宣传

从今年2月25日起至3月25日,我区按照“培养法治思维,增强法纪意识,“激情干净超越”,推进法治汉台建设。”的主题,组织开展了为期一个月的法治宣传月活动。全区各行政、执法单位和镇、街道办事处共悬挂宣传横幅210余幅、展示普法展板200余块,发放法制宣传资料50000余份,接受群众、学生现场咨询5000余人次,发放法律法规知识有奖答题奖品价值18000多元。区司法局结合“科技文化卫生法律”四下乡和精准扶贫活动,组织12名干部走进河东店镇平安村、汉王镇汉王村、褒河广场开展送法进农户、进社区等活动,发放扶贫资金3万元,现场解答群众法律咨询150条,受理法律援助案件4件。有针对性的对全区农民进行普法教育,尤其在涉及征地拆迁、土地流转、土地承包、社会保障、林权制度改革等事关农民切身利益的重大问题上,开展法律咨询、法律服务,及时化解矛盾纠纷,把矛盾消除在萌芽状态,全面促进农村普法工作的开展,增强农村普法工作的实效。全区在活动期间共调解矛盾纠纷86件,调解成功83件,化解矛盾纠纷积案5件。在调处矛盾纠纷的过程中,积极开展“以案释法”活动,调解一案,教育一片。

(三)积极开展“法律七进”活动,拓宽普法触角

以“送法进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村、进景区”为主要载体,以发放宣传资料、举办法制讲座为主要形式,发放《村居民法律知识100问》等宣传资料8000余份,提高了进城务工人员法治意识与风险防范能力。我区作为中心城区,为增强全民普法氛围,提升普法宣传效果,我局继续沿用“六五”普法的好做法利用城市路名指示广告牌制作普法宣传画及路名指示牌电子显示屏滚动播出普法标语、警句。在天汉大道、民主街、中山街等街道制作路名指示牌普法广告150面,制作“七五”普法法治文化墙80面、650米,许多群众驻足观看,收到了直观、现实的普法效果。3月初以来,汉台区司法局紧紧抓住各区内景区踏青赏花游人众多的大好时节,结合三月份的普法宣传月活动,组织河东店、武乡镇普法宣传员先后深入河东店花果村自然景区、石门景区、天台山景区,创新开展一系列“法律进景区”活动,传播了法律文化、营造了浓浓的普法氛围,使游客在游乐赏景中体会了法律文化的精到与博大,也使景区增色,使法律文化成为汉台景区的又一道风景。

在全区组织“七五”普法宣讲团开展了系列宣传演讲活动。为机关领导干部送《宪法》法律书籍1000余册;组织普法宣讲团成员为中小学生讲授法制课;武乡司法所联合镇妇联、民政、综治等部门积极开展“法律赶大集”活动;联合法律援助中心开展“法律援助春风行动”,为老幼病残家庭免费义务撰写法律诉状、提供法律咨询;与区人力资源和社会保障服务中心联合开展招聘会前学法活动2场次,为广大外出务工人员提供怎样与用人单位签订合法有效的劳动合同、怎样预防劳资纠纷及工伤认定等涉及打工者切身利益的相关内容提供咨询,为他们送去“法律护身符”,受到外出打工人员的热烈欢迎。

(四)开辟法律援助“绿色通道”,满足弱势群体需求

汉台区法律援助中心设立进城务工人员维权“绿色通道”,对进城务工人员维权求助实行“零等待”服务,并且免予经济困难证明审查,及时为外来务工人员维权。并且到市中心广场、交通运输站点等进城务工人员聚集的区域开展法制宣传教育2场次,开展法律援助进工地3次,解答法律咨询600余人次,受理法律援助申请7件。

联合区民政区、老龄委、残联等建立老年人、残疾人等应援特殊人群数据库,组建流动法律援助服务队1个,每月和区民政局的相关工作人员一起到养老院、社会福利机构开展一次法律援助宣传活动,为行动不便的残疾人、老年人、特殊病患者等群体提供法律服务,实行电话预约服务1次,提供上门服务1次。

区公证处针对单笔继承金额不超过2万元、继承人为第一顺序法定继承人、被继承人生前未与他人订立遗嘱、遗赠抚养协议的情况,汉台区公证处即可启动小额继承程序,申请人只需提供申请人的身份证、遗产权利凭证、被继承人的死亡证明、亲属关系证明等材料即可办理。针对小额继承案件,承办案件的公证员应当重点审查申请人的身份是否属实、被继承人死亡的事实、当事人是否为第一顺序法定继承人,通过询问、书面审查,未发现当事人的陈述及提供的证明材料有疑义的,可以不再核实。同时,只需提供所有法定继承人的身份证、户口本等证件,无需本人亲自到场即可办理。为了帮助困难群众解决问题,区公证处开通了绿色通道,家庭条件困难的可依法申请减免公证费用。通过启动小额继承程序,为当事人节省近万元,减轻了当事人的负担。

扫一扫在手机打开当前页

网友评论

排行

点击评论关注