繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

汉台区国税局内外发力标本兼治

2017-05-17 00:01:32来源:陕西日报楚洁
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T
今年以来,汉台区国税局以“让纳税人最多跑一次”为目标,深化征管体制改革,严格作风保落实,优化服务提效率,改革创新优流程,国地合作保效果,内外发力、标本兼治,有效解决“多头跑”问题。征管改革试运行以来,经过上下努力,现场办结数量29440件,占全部涉税业务的98%,真正实现“让纳税人只跑一次”。
以“新”的改革做法,缩短纳税人办税流程
征管改革实现流程再造。汉台区国税局推行基于“纳税服务一体化”的征管改革,将税源管理单位和业务科室的部分审批职能划归纳税服务科,纳税服务科前移与办税服务厅合署办公,将办税服务厅升级为提供综合服务的纳税服务机构,并以此为载体全力推进行政审批改革,厘清前台、后台职责分工,所有基于纳税人需求的涉税业务均在办税服务厅受理并流转办结,真正实现“大厅之外无审批”。
流程简化后,所有环节整合前移至办税服务厅,新办企业办理“三证合一”税务登记证后领用发票就简便了,录入信息、填制发票领用申请单、税控发行、发票发售等环节“一条龙”服务均在前台受理,当场便可领到发票。“今日办证次日营业开票”成为现实,平均办税时间缩减75%以上。
创新方法提高纳税遵从。为了厘清征纳双方责任义务,汉台区局首创在风险应对和纳税服务工作中实施“约谈制度”,并设立“约谈室”,运用视频录像留证,进行“服务过程全记录”,既规避了税收执法风险,也提升了税法遵从度。
梳理流程公布即办事项。为了让纳税人对各项涉税业务的办结时限更加清晰明了,汉台区局对在大厅受理的所有事项进行梳理与归纳,共整理出3大类39项即办事项,这些事项纳税人只需一次就能全部办完。并将所有即办事项明确列示,制成展板,在大厅进行公示,告知纳税人并接受纳税人监督。
以“实”的纳税服务,提升纳税人办税效率
“春风行动”将纳税服务细分,进一步提升办税效率。汉台区局持续深入开展“便民办税春风行动”,在综合服务、代开发票、文书受理三大业务模块,按照涉税业务的难易程度和耗时长短进行了岗位区分,分设简单事项办理岗和复杂事项专办岗,为辖区内的大型市场和商场提供预约服务,推行业务直办,大大减轻了一般岗位的压力,缩短纳税人的排队等候时间。
“互联网+税务”将纳税服务从“立等可取”升级到“足不出户”。全面推行网上纳税申报缴税、发票自行认证,95%以上的企业纳税人都通过网上税务局进行申报、扣税,办税成本明显降低。自4月份起全面推行增值税发票网上领用、邮递上门服务,一般24小时内纳税人就能收到发票,3000余户纳税人均享受到这一便捷服务。 扫一扫在手机打开当前页

网友评论

排行

点击评论关注