繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

区委组织部干部与贫困户一起劳动

2017-05-16 00:00:31来源:汉台区委组织部
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

在刚刚结束的周末入户宣讲中,区委组织部的同志们发现了一个新情况:帮扶干部到很多贫困户家里走访,都是大门紧锁,找不到人。原来又一季农忙开始了,农户们每天早出晚归,在田间地头劳作。组工干部找到地头上,看着满眼等待收割的油菜,看着贫困户们老的老,小的小,仍辛苦劳作,于是萌生了一个念头:咱们干部和贫困户一起下地劳作,用实际行动为他们减轻一点负担。


说干就干,经过摸排,区委组织部先选定了3户家中只剩老人小孩,没有劳力的贫困家庭。5月15日一大早,统筹抽调8名组工干部,分成三个组走向这3户贫困户的油菜地头。

看着包扶干部拿着镰刀来了,贫困户诧异的问:“你们来检查工作了?”组工干部笑了,贫困户也笑了。当得知干部们是来帮助他们收油菜的时候,贫困户更怀疑了,说:“你们都是年轻人,哪里吃过苦,干过农活,你们不得行!”,“那就让我们试试吧”大家一边回答,一边撸起袖子跟着农户一起下地了。刚开始,年轻同志确实不熟练,但是经过简单“培训”和实际操作,没过一会,个个干部都干得有模有样了。老人家笑开花了,“谢谢你们,谢谢你们,家里油菜黄了,老婆婆又有病,没人,把我焦愁的,你们这回真是帮了我大忙了。”贫困户文永全感激的说。

朴实的话语,让每个同志打消了一开始怕群众不认可的顾虑,也是对干部实际劳动的最好褒奖。在劳动中,包扶干部一起与贫困户聊庄稼,聊收成,聊家常,聊政策,和他们真正融合在了一起。组工干部们汗流浃背,磨破了手,晒黑了脸,但感觉到以这样的方式帮助贫困群众解决实实在在的困难,大家觉得很实在,有底气。累了,饿了就坐在地头就着买来的饼子充饥,在一场面朝黄土背对烈日的劳作中,既拉近了包扶干部与贫困户的距离,也增进了干部对农村和农民生活的理解,让干部、群众的心走的更近了。

劳动结束,贫困户忙着招呼大家到家里煮饭吃,喝水歇气,被大家婉言谢绝了,因为组工干部告诉他:“我们是来真帮忙的,绝对不能给你们添任何麻烦,谢谢你,这是组织要求,我们先走了。”

走出油菜地,大家觉得不再与贫困户有距离感了,而是成了熟人,好像成了朋友和亲戚,亲亲热热,相互理解。区委组织部的农忙帮扶,也行成了一种制度:每名包扶干部必须参与农户劳动,不能仅仅满足于看一眼、聊两句的状态,而且,今天只是一个开始,区委组织部将根据家中无劳力贫困户的需要,统筹组织机关干部下地帮忙,真正走进贫困户的生活,从思想上“下地”。

脱贫攻坚任重道远,区委组织部的每一名干部都做好了准备,大家相信:只要实实在在的帮,就不可能不会真真实实的富,精准扶贫,我们一起努力。

扫一扫在手机打开当前页

网友评论

排行

点击评论关注